首 页 | 政务公开 | 办事指南 | 创新型园区 | 科技创新 | 科技合作 | 信息产业 | 知识产权 | 科普园地 | 互动交流 | 下载中心

您现在的位置:首页 > 政策法规 > 高新区
宁波国家高新区产业技术创新联盟认定管理实施细则
发表日期: 2016-10-28 14:52:00 阅读次数:   
 

  第一条  为贯彻落实《宁波国家高新区关于实施创新驱动强化辐射引领的若干政策意见》(甬高新〔2013〕71号),进一步提升产业技术创新能力,促进产学研紧密结合,制定本实施细则。

  第二条 产业技术创新联盟,是指由企业、高校、科研机构或其他组织,以企业发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成的联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。

  第三条  区科技局负责区产业技术创新联盟的认定管理工作,原则上每年认定一次;各归口管理部门(单位)协助负责辖区内产业技术创新联盟的初审工作。已成立的市级及以上产业技术创新联盟,不再参与区产业技术创新联盟认定。

  第四条  申请认定区产业技术创新联盟应具备以下基本条件:

  1、联盟成员组成:联盟应由宁波市本行业主要企业和相关高校、科研机构等多个独立法人组成。牵头企业必须是行业龙头骨干企业;高校、科研机构在合作的技术领域具有前沿水平。

  2、联盟协议要求:要有法律约束力的联盟协议,协议中有明确的技术创新目标,落实成员单位之间的任务分工并明晰联盟成员的责权利关系。联盟协议必须由成员单位法人代表共同签署生效。

  3、联盟组织架构:要设立决策、咨询和执行等组织机构,明确联盟对外承但责任的主体,联盟执行机构配备专职人员。

  4、经费筹集管理:要建立经费筹集的长效机制,联盟经费要制定相应的内部管理监督办法。联盟可委托常设机构的依托单位管理联盟经费,政府资助经费的使用要按照相关规定接受有关部门的监督。

  5、利益保障机制:要建立利益保障机制。联盟研发项目产生的成果和知识产权应事先通过协议明确权利归属、许可使用和转化利益分配的办法。

  6、开放发展机制:联盟要建立成果扩散机制,对承但政府资助项目形成的成果履行向联盟外扩散的义务。

  第五条  申报材料

  1、宁波国家高新区产业技术创新联盟申请表 ;

  2、联盟组建必要性的说明材料;

  3、联盟协议文本;

  4、联盟成员主要单位单位营业执照复印件;办公场所产权证明或长期租赁合同复印件;

  5、其他相关证明材料。

  第六条  申报程序

  符合申报条件的单位向归口管理部门(单位)提出申请,归口管理部门(单位)对申报材料的真实性、完整性进行初审,提出推荐意见后,将申报材料一式两份报送至区科技局。区科技局组织专家进行现场评审,评审结果报宁波国家高新区创新驱动领导小组审核认定。

  第七条  扶持措施

  1、对经认定的区产业技术创新联盟,认定当年一次性给予30万元的建设和运营经费支持,并优先推荐申报市级及以上产业技术创新联盟,给予相应的配套资金资助。

  2、鼓励和支持产业技术创新联盟申报市级以上科技计划项目,对组织实施市级以上科技计划项目的产业技术创新联盟,优先给予配套资金支持,年最高支持额度一般不超过100万元。

  3、鼓励已建立的市级及以上产业技术创新联盟进驻高新区,参照上述政策予以支持。

  第八条  管理要求

  1、经认定的产业技术创新联盟应接受管理部门对其工作的指导、组织和管理;

  2、经认定的产业技术创新联盟应于每年12月31日前向区科技局报送产业技术创新联盟建设和运营情况。

  3、区科技局对产业技术创新联盟建设补助实行动态管理。对获得补助的产业技术创新联盟,在其获得经费补助后,区科技局将不定期组织有关人员和专家对其进行检查评估。经检查发现联盟未能正常运营的,给予黄牌警告并提出整改意见,暂停各项扶持政策资助。

  第九条 连续两次检查评估达不到整改要求,或出现违法、违规行为的,取消其享受产业技术创新联盟扶持政策的资格。

  第十条  本细则由区科技局负责解释。

  第十一条  本细则自发布之日起实施。

 
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们
主办:宁波国家高新区科学技术局 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 您是第 位访问者