首 页 | 政务公开 | 办事指南 | 创新型园区 | 科技创新 | 科技合作 | 信息产业 | 知识产权 | 科普园地 | 互动交流 | 下载中心

您现在的位置:首页 > 政策法规 > 高新区
宁波国家高新区企业研究院认定管理实施细则
发表日期: 2016-10-28 14:49:00 阅读次数:   
 

  第一条  为贯彻落实《宁波国家高新区关于实施创新驱动强化辐射引领的若干政策意见》(甬高新〔2013〕71号),引导和鼓励战略性新兴产业领域的创新型龙头企业在高新区建立企业研究院,制定本实施细则。

   第二条  企业研究院,是指依托战略性新兴产业领域的大中型企业设立,具有组织和开展科技创新活动能力,并经科技管理部门批准建设的综合性研究开发机构。

  第三条  战略性新兴产业领域是指新材料、新一代信息技术、新能源、新装备等四大战略性产业以及海洋高端技术、节能环保、生命健康、创意设计等四大新兴产业。

  第四条  区科技局负责高新区企业研究院的认定管理工作,原则上每年认定一次。已被认定为市级及以上企业研究院的,不再参与区企业研究院认定,享受区企业研究院扶持政策。

  第五条  申请认定区企业研究院应具备以下条件:

  1.企业上一年度销售收入达到10000万元以上,研究开发费用占销售收入的比例不低于3%或研究开发费用达到1000万元以上,专职研发人员50人以上,相对集中研发场地1000平方米以上,科研设备原值总额1000万元以上。

  2. 近3年内通过自主研发(不包括通过受让、受赠、并购或独占许可方式),在其申报领域拥有自主知识产权;

  3.已拥有区级及以上企业研发机构;

  4.已有效整合企业内外部各类创新资源,有相应组织架构、资金投入、制度建设、运行机制;

  5.企业近3年内无环境、安全、知识产权和税务等违法行为。

  对培育、做强我区重点发展的战略性新兴产业具有显著作用的企业,申请条件可适当放宽。

  第六条  申报材料

  1、宁波国家高新区企业研究院申请表;

  2、企业研究院认定申请报告(包括依托企业的高新技术企业证书、研发投入专项审计报告、省级以上企业研发机构的证书;研究院建设情况:研究院的规章制度、组织架构、发展规划等);

  3、依托单位营业执照复印件;办公场所产权证明或长期租赁合同复印件;

  4、申请单位上年度工作总结,财务审计报告;

  5、研究院工作人员名单,大专以上学历和中级职称以上专业技术服务人员证明、执业资格证书复印件;

  6、技术设备投资明细清单和财务凭证复印件;

  7、其他相关证明材料。

  第七条  申报程序

  符合条件的单位将申报材料一式两份报送至区科技局,区科技局组织专家进行现场评审,评审结果报宁波国家高新区创新驱动领导小组审核认定。

  第八条  扶持措施

  1、对经认定的区企业研究院,由高新区管委会授予“宁波国家高新区企业研究院”牌匾。

  2、对经认定的区企业研究院,认定当年一次性给予100万元的建设和运营经费支持;第二年至第五年由区科技局根据企业研究院发展规划组织考核评估(考核评估结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次),并经宁波国家高新区创新驱动领导小组审核同意后每年分别给予优秀等次100万元、良好等次80万元、合格等次50万元的建设和运营经费支持。

  3、经认定的区企业研究院,优先推荐申报市级及以上企业研究院和科技计划项目。

  第九条  管理要求

  1、经认定的企业研究院应接受管理部门对其工作的指导、组织和管理;

  2、经认定的企业研究院应于每年12月31日前向区科技局报送企业研究院建设和运营情况。

  3、区科技局对企业研究院建设补助实行动态管理。对经认定的企业研究院,自认定次年起,由区科技局每年组织有关人员和专家对其进行考核评估。对考核评估为不合格等次的企业研究院,给予黄牌警告并提出整改意见,暂停各项扶持政策资助。

  第十条 连续两次考核评估达不到整改要求,或出现违法、违规行为受到有关部门处罚的,取消其宁波国家高新区企业研究院资格。

  第十一条  本细则由区科技局负责解释。

  第十二条  本细则自发布之日起实施,原《宁波国家高新区企业研究院认定管理实施细则》(甬高新办〔2013〕45号)同时废止。

 
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们
主办:宁波国家高新区科学技术局 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 您是第 位访问者