首 页 | 政务公开 | 办事指南 | 创新型园区 | 科技创新 | 科技合作 | 信息产业 | 知识产权 | 科普园地 | 互动交流 | 下载中心

您现在的位置:首页 > 政策法规 > 高新区
宁波国家高新区(新材料科技城)软科学研究计划项目管理办法
发表日期: 2016-10-28 14:44:00 阅读次数:   
 

  第一条  为加强宁波国家高新区(新材料科技城)软科学研究计划项目(以下简称“区软科学项目”)管理,提高软科学研究、应用水平,根据科技计划管理有关规定,结合高新区(新材料科技城)实际,制定本办法。

  第二条  区软科学项目主要面向高新区(新材料科技城)当前以及未来科技、经济、社会发展的重点、热点、难点问题,形成具有前瞻性、紧迫性、战略性、实操性的研究成果及解决方案。软科学项目分为重点项目和一般项目两类。

  重点项目主要涉及区域战略层面工作或主要专项工作,具有较强的指导价值、政策价值及实用价值,一般根据管委会年度重点工作或未来重点计划提出;一般项目主要涉及区域专项工作,一部分由相关职能部门结合自身工作择优推荐形成,一部分面向区内单位公开征集自由探索项目。

  第三条  区软科学项目管理实行“自愿申请、择优支持、科学管理”,按照“公开、公平、公正、科学”的原则进行评审和立项。

  第四条  科技局围绕区域科技、经济、社会发展方针和政策,结合全区重大决策以及管理工作需要,确定当年软科学研究计划的选题范围和研究领域,编制和发布年度申报指南。

  第五条  区软科学项目申报应符合如下条件:

  (一)项目承担单位应当是在高新区(新材料科技城)注册并具有独立法人资格,具备相当研究能力和工作基础,并能为项目的完成提供必要的条件和资金保障的企事业单位和社会组织等;

  (二)项目应符合当年《项目申报指南》的规定和要求,且研究目标明确、研究内容清楚、研究方法科学合理,研究对策可行,预期研究成果具有前瞻性、创新性、科学性和实用性对促进科技、经济、社会协调发展,推动决策民主化、科学化和管理现代化、规范化具有重要意义;

  (三)项目负责人一般应具备中级(含中级)以上专业技术职称或硕士研究生(含硕士)以上学历,具有较全面的基础理论知识及相关课题研究的工作积累,具有完成项目所需的组织管理和协调能力;

  (四)项目承担人员科研信用记录良好,无逾期未结题等不良记录。

  第六条  区软科学项目申请与立项程序:

  (一)项目申报单位向科技局提交《项目申报表》(附件一)、可行性研究报告(附件二)及相关证明材料。

  (二)科技局责任科室负责申报材料的初审及汇总 ;

  (三)科技局组织专家对申报材料进行评审,根据专家评审意见,择优确定拟立项项目;

  (四)科技局对拟立项项目在有关媒体上进行公示,公示期间收集的相关信息由科技局进行核实处理;

  (五)公示结束后,科技局下达区软科学研究计划。

  第七条  区软科学项目立项后,科技局与项目承担单位签订科技计划项目合同(协议),项目承担单位按照合同(协议)规定负责项目的实施管理。无正当理由而逾期未签订合同(协议)者视作自动放弃。

  第八条  软科学重点项目每项资助一般不超过10万元,一般项目每项资助一般不超过5万元,研究期限一般不超过2年。对涉及区域发展战略的重点软科学项目,经主任办公会议审议的可实行一事一议。

  第九条  鼓励自筹经费开展软科学研究。对专家评价良好,但未获经费资助的项目,申报单位若能提供自筹经费证明,经核准后,可列入区软科学研究计划管理。

  第十条  软科学研究成果是无形资产,除另有约定外,应属软科学研究计划下达部门和成果完成单位所有。凭借软科学项目资助经费发表的论文、论著等成果均应在出版物上标注“宁波国家高新区(新材料科技城)软科学研究计划项目”及项目编号。

  第十一条  对于具有重要推广应用价值的软科学研究成果,科技局将鼓励或会同成果完成单位向各级党委、政府及有关部门或单位推广。

  第十二条  本办法由科技局负责解释,自发布之日起实施。

  附件:

  1、宁波国家高新区(新材料科技城)软科学研究计划项目申报表.docx  

    2、宁波国家高新区(新材料科技城)软科学研究计划项目可行性研究报告编写提纲.docx

 
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们
主办:宁波国家高新区科学技术局 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 您是第 位访问者