首 页 | 政务公开 | 办事指南 | 创新型园区 | 科技创新 | 科技合作 | 信息产业 | 知识产权 | 科普园地 | 互动交流 | 下载中心

您现在的位置:首页 > 科技合作
大院名校宁波技术转移中心简介
发表日期: 2009-03-20 18:18:00 阅读次数:   
 

    设立该转移中心目的是集聚大院名校的创新资源,在宁波研发园区搭建成果转移、技术服务平台,促进宁波本地企业与高等院校、科研院所的交流合作,增强企业自主创新能力,提升宁波产业结构。
    宁波地处我国大陆海岸线中段,是长三角区域重要的港口城市与交通枢纽,是全国发展速度最快、投资环境最佳、经济内在素质最好的地区之一。随着杭州湾跨海大桥的建设,宁波将进一步成为长三角区域经济最繁荣的中心城市之一。宁波国家高新区是经国务院批准的国家高新技术产业开发区,是长三角南翼的科技创新基地,具有优越的区位优势与政策优势,现已成为交通便捷、信息畅通、配套完善、功能齐全、人才荟萃、环境优美的数字化、生态化科技新城区。宁波市政府正在宁波国家高新区内抓紧建设宁波研发园区,园区内已经集聚了一大批宁波本地科技型企业的研发中心,现正大力引进国内外知名高等院校、科研院所研发机构和技术成果转移中心。
    大院名校根据自身发展需要以及宁波研发园区功能定位,特在研发园内设置大院名校宁波技术转移中心。技术转移中心的设立有助于进一步加强大学与宁波市本地企业的交流合作,深化产学研联合,推动学校科技资源与产业的结合,促进先进实用技术以及科技成果向宁波市企业高效、高速、高质量转移。

工作内容与工作计划
    (一)科技成果转化
    1
、重大成果转化。根据宁波研发园产业改造、提升、调整、发展的需要,着重在新材料、新能源、生物技术、装备制造、电子信息、软件工程、生物医药等领域,促进院校高科技成果来研发园转化,加强高新技术产业化合作。每年向宁波研发园企业推介一批先进适用的科技成果转化合作项目,力争每年达成签约的科技合作项目不少于5项,每年形成产业化合作项目不少于4项。
    2
、技术项目攻关。支持和鼓励院校科研人员与宁波研发园企业合作,联合申报和承担国家“863”“973”及省、市其他科技计划项目,帮助解决企业生产过程中的工艺和技术难题,推动企业新产品、新工艺的合作共研。
    3
、组织开展多种形式的产学研活动。中心每年定期组织举办2次以上的企业技术难题信息发布会、科技招投标会、高校科技项目推介会、科技成果展示交流会和其他产学研合作洽谈、考察活动。
    (二)人才交流与培训
   
1、引导联盟工作站单位的专家来宁波研发园创业。协助宁波研发园创建主要面向在校科技人员的高新创业园,积极鼓励和引导在校专家、教授、硕博士,携科技项目到宁波研发园创办企业,从事科技孵化。
    2
、组建高校专家人才库。根据宁波研发园主导产业、重点企业对专家型人才的需求,牵头组建联盟专家人才库,推荐选派院校知名专家、教授到该行业、企业担任技术顾问、独立董事,提供人才柔性服务。
    3
、协助组织院校人才招聘会。协助宁波研发园区组织院校人才招聘活动,为企业引进人才提供便利条件。
    4
、提供人才培养服务。根据人才培训需求,举办各类学历班、进修班、研讨班,加强科技和管理人才的培训培养。
    (三) 科研载体建设
    1
、共建园区服务平台。牵头引导院校优势院系、学科与宁波研发园市各工业功能区、产业园区、科技创业园区建立长期的科技合作关系,提供项目推介、技术创新和人才服务。
    2
、共建企业研发平台。牵头引导院校优势院系、学科与宁波研发园市重点行业、重点企业开展战略性合作,共建企业博士后工作站、科技研发中心、中试基地等,提升企业技术创新能力。
    (四) 决策咨询服务
    1
、举办学术论坛。围绕宁波研发园区产业发展规划与战略,组织举办各类科技论坛、学术报告会,为宁波研发园区产业发展提供科技前沿资讯。
    2
、选派科技顾问。聘请院校科学家担任政府的科技顾问,为宁波研发园区市经济社会事业发展提供决策咨询服务。
    (五) 国际合作交流
    1
、协助建立对外交流平台。借助院校对外合作的资源优势,协助宁波研发园市人民政府、企业建立对外交流平台,加强国际合作交流。
    2
、提供涉外服务。协助宁波研发园市对外招商引资工作,吸引推荐海外留学人员来甬投资创业,指导企业引进国际先进技术实施二次开发等等。

 
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们
主办:宁波国家高新区科学技术局 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 您是第 位访问者