首 页 | 政务公开 | 办事指南 | 创新型园区 | 科技创新 | 科技合作 | 信息产业 | 知识产权 | 科普园地 | 互动交流 | 下载中心

您现在的位置:首页 > 科技合作
宁波国家高新区院士工作室简介
发表日期: 2009-03-20 18:18:00 阅读次数:   
 

一、组织机构
    工作室是两院院士领衔的研发团队在宁波投资成立的常设机构。
    1、机构职责:主要从事科技研发、科技服务、人才培养、成果转化及产业化等工作,依托两院院士及其研发团队所在单位的技术、设备等资源,与宁波企业紧密合作,推动产学研联合,引导和带动宁波产业的提升;
    2、研发团队:保证有一定数量的科技人员常驻工作室,院士本人作为工作室的学术带头人,每年安排一定时间在宁波指导工作;
    3、运行实体:工作室在高新区注册成立运行实体,院士参股,技术团队控股。工作室应达到一定的年度工作目标,具体内容在引进协议中约定。

二、入驻程序
    设立工作室应提出书面申请,由院士签名,授权在宁波研发园区挂牌“(姓名)院士工作室”。具体入驻程序同大院名校转移中心。

三、首批五个院士工作室领衔院士介绍及其研究领域:

    (一)中科院院士,水声信号处理和声纳设计专家——李启虎
    李启虎(1939.7-),浙江温州人,1963年毕业于北京大学数学力学系,曾担任中国科学院声学研究所所长。他长期从事信号处理理论和声纳设计、研制工作。结合我国浅海声传播的特点,应用信息论、数字信号处理、水声工程等理论,解决了一系列水声信号处理中的问题。研究了自适应波束成形的稳态特性,给出了用频率域最优传输函数求解波束指向性的表达式,以及在海洋噪声背景下检测微弱信号的增益计算方法。解决了在时间上非平稳、在空间上不均匀的噪声场对经典理论应作的修正问题。提出了指导声纳设计的重要依据-声纳方程的一种新的表达方式。在水下目标的被动检测中提出利用声信号的相位信息估计目标方位的新方法,还提出了用自适应阵处理方法完全分离在空间上不生叠的多个点源信号的新算法。1997年当选为中国科学院院士。

    (二)中国工程院院士,机械工程专家——谭建荣
    谭建荣 (1954.10.10 —) ,机械工程专家,浙江湖州人,工学硕士、理学博士,浙江大学求是特聘教授,浙江大学机械工程及自动化系主任。主要从事机械设计与数字化制造方面的研究,提出了批量与定制相结合的大批量定制的设计技术,工程过渡状态、模糊状态、随机状态建模与数字样机集成的仿真技术和数值与几何相结合的复杂装备多部件关联、多层次配置与多参数匹配的分析技术,获国家级奖4项,其中包括国家科技进步奖二等奖2项,国家优秀教学成果一等奖、二等奖各1项,获省、部级科技进步一等奖6项;将提出的技术固化在软件中,开发并获得计算机软件著作权12项,在一批制造企业得到成功的应用;出版专著或编著8本,142篇论文被SCI/EI检索。2007年当选为中国工程院院士。

    (三)中国工程院院士,汽车设计研究专家——郭孔辉
    郭孔辉(1935.7.12-),汽车设计研究专家,福建省福州市人,1956年毕业于吉林工业大学,吉林大学教授,汽车学院名誉院长。他曾任“一汽”汽车研究所总工程师,吉林工业大学副校长。先后主持完成多项我国汽车行业的基础性科研项目和一汽新型汽车的开发研制工作,被汽车界誉为将系统动力学与随机振动理论引入汽车振动与载荷研究的领先学者,是我国汽车轮胎力学的主要奠基人,我国汽车操纵稳定性、平顺性科技领域的主要开拓者和带头人。1994年当选为中国工程院院士,是我国汽车行业第一位工程院院士。

    (四)中国工程院院士,控制科学与工程专家——柴天佑
    柴天佑院士,国际知名的控制科学与工程专家,1985年获工学博士,并留东北大学任教; 1986年破格晋升为副教授;1988年晋升为教授,同年赴澳大利亚国立大学作高级访问学者;1990年担任博士生导师,现为东北大学自动化研究中心主任,国家冶金自动化工程技术研究中心主任,曾任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席(1996-1999),任第三届、第四届、第五届国务院学位委员会学科评议组成员,国家863计划先进制造与自动化领域专家委员会副主任,国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家。柴天佑教授长期以来从事智能解耦控制、自适应控制、过程工业综合自动化等领域的应用基础和工程技术的研究,先后主持与完成国家自然科学重点基金、863高技术计划、国家攻关计划、国家高技术产业化专项以及企业重大自动化工程等30余项科研项目,取得多项创新性成果,产生显著的社会与经济效益。 他治学严谨,作风正派,善于合作,勇于创新,为我国控制理论与控制工程学科的发展和我国工业自动化事业做出突出贡献。2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2003年获辽宁省科技功勋奖,还获得全国五一劳动奖章,辽宁省特等劳动模范等荣誉称号。

    (五)中科院院士,特种陶瓷、粉末冶金领域专家——葛昌纯
    葛昌纯,高级工程师,浙江平湖人,1952年毕业于北方交通大学冶金工程系,1983年获民主德国德累斯顿技术大学材料科学博士学位,曾任冶金工业部北京钢铁研究总院高级工程师。1985年后他在北京钢铁学院任任教,先后从事合金钢、压力加工、粉末冶金和先进陶瓷等方面的研究,其作为洪堡基金会研究员,曾先后在德国Max-Planck材料科学研究所、柏林工大非金属材料研究所从事粉末冶金和先进陶瓷研究,并组建了我国第一个粉末冶金博士点。葛院士作为特种陶瓷、粉末冶金领域的国际知名专家,多年以来一直从事航空高温合金和特种陶瓷材料的研究工作,领导研制成功核工业用乙种分离膜制造技术,1985年获国家发明奖一等奖。撰有《一种制造粉末冶金复合材料的新工艺--高压静电上粉工艺》等论文,合著《钢铁粉末生产》等。2001年当选为中国科学院院士。

 
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们
主办:宁波国家高新区科学技术局 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 您是第 位访问者